이야기
아귀
아사자
2020. 6. 4. 07:43
나는 아구찜을 상당히 좋아한다.
하지만 그 가격때문에
자주 먹지 못하는 그런 음식이기도 하다.
이 아귀가 원래 비싼것 이었을까?
답은 아니다.
아귀가 대중적으로 식재료로서 사용된것은 그리 오래된일이 아니다.
자료로 남아있는것에는 특정 지역에서 간간히 식재료로서 사용된것이 남아있고
식재료로서 사용되기 시작한것은 일제강점기후반
본격적으로 대중화 된것은 80년대 이후부터라고 할 수 있다.
수산물도매를 하다가 한평생 수산물 소매를 하던분에게
아귀 손질하는 법을 우연찮게 배우다가
재미난 이야기를 하나 들을 수 있었다.
예전엔 마포나루에서 매입을하고 영등포에서 장사를 하시던분인데
아귀를 전문적으로 취급하셨다고 한다.
이게 왜 재미난 이야기냐고 하면
아귀를 팔기위해 매입을 하는게 아니라
아귀의 뱃속에 있는 조기를 꺼내어 팔고
아귀는 버렸다고 한다.
그렇게 버려지고 천대받던 아귀가
지금은 전문 식당에서나 취급하는 고급어종이 되었다는게
어찌 재미지지 않을까?